|
Winzernachricht 4
Weilburg-Oberlahn, im Dezember 2022
|
|
Liebe Winzerinnen und
Winzer,
Nach Weihnachten
beginnen die Tage langsam länger zu werden. Es ist Zeit für die
anstehenden Arbeiten im Weinkeller, aber auch für die Planung im
Weinberg. Nasskalte Tage eignen sich gut für Kellerarbeiten oder
zur Planung.
Kellerarbeit
Bisher dürften die meisten Weine schon einmal abgestochen worden
sein. Im Trubstoff ist noch einiges an Wein vorhanden, der durch
einfache Kellertechnik „gerettet“ werden kann. Durch Mischen von
Trub mit der Zellulose „Trub-Ex Neu“ wird der Trub verdichtet
und kann nochmals mit einer Presse ausgepresst werden. So lässt
es sich bis 90 % des im Trub gelösten Weines gewonnen werden.
Nach dem Abstich erfolgt die Klärung und Schönung des Weins. Die
Zugabe von Bentonit beschleunigt die Klärung, dient aber auch
der Eiweißstabilisierung. Größere Mengen Eiweiß im Wein führen
häufig zur Eiweißausfällung und Trübung im abgefüllten Wein.
Weitere Mittel für Klärung und Schönung sind Gelatine und
Kieselsol, die auch Bitterstoffe wie Tannin binden, so dass
diese bei der Filtration beseitigt werden.
Nach dem Abstich sollte die Gesamtsäure gemessen und bei Bedarf
reduziert werden. Als Ziel sollte beim Weißwein 6,3 - 7,3 g/L
Gesamtsäure sein, beim Rotwein 4 - 5,5g/L.
Neben der chemischen Entsäuerung mit Kalzium oder Kalium Carbonat
ist ein biologischer Säureabbau vom Vorteil, besonders dann,
wenn Apfelsäure vorhanden ist. Der biologische Säureabbau
erfolgt durch Beimpfen mit Milchsäuere Bakterien, die Apfelsäure
in Milchsäure umwandeln. Wichtig bei dem biologischen Säureabbau
ist, dass der freie SO2Gehalt im Wein nicht höher wie 15-20 mg/L
ist. Wer den Titrovin Zylinder zum Messen der Gesamtsäure hat,
kann auch den freien SO2 Gehalt bestimmen. Ein Grund dieses
Gerät zu kaufen statt ein etwas billigeres Gerät.
Vorgehensweise mit dem Titrovin Zylinder: Wein bis zum ersten
Strich an der GELBEN Skala auffüllen, mit Stärke-Säure-Lösung
bis zur gelben Nullmarke weiter auffüllen, dann durch mehrfaches
Kippen mischen. Jetzt langsam tropfenweise Jodid-Jodat Lösung
dazu geben bis eine leichtblaue Farbe erscheint. Die blaue Farbe
muss mindestens 30 Sekunden stehen bleiben. Die Menge an freiem
SO2 wird an der gelben Skala abgelesen. Vor dem Abfüllen sollte
der Wein auf 50-80 mg freien SO2 eingestellt werden.
Wenn bei
einer Entsäuerungstrübung oder Schönungstrübung nach Abschluss
des Vorgangs noch Trübung vorhanden ist, sollte der Wein
filtriert werden. Sehr kleine Mengen (kleiner 10 L) kann man mit
einem großen Faltenfilter filtrieren. Für größere Mengen braucht
man entweder einen Kerzenfilter oder einen Plattenfilter. Bei
Verwendung des Kerzenfilters wird Filtrationszellulose in den
Wein gemischt. Dadurch wird beim Filtern ein Filterkuchen
aufgebaut. Anschließend wird je nach gewünschter
Filtrationsschärfe weitere Zellulose in den Wein gemischt und
der Wein danach filtriert. Ist der Kerzenfilter voll, lässt er
sich leicht von der mit Filtrat verunreinigten Zellulose
reinigen und es kann sofort weiter filtriert werden. Ein Vorteil
sind die geringen Kosten für Filtrationszellulose gegenüber
Filterplatten. Bei Bedarf können Sie mich gerne ansprechen.
Nach Entsäuerung und Klärung kann die Sensorik verbessert oder
korrigiert werden. Möglich sind Zugaben von Eichenchips,
Mannoprotein, Hefezellwand, Tannin oder Gummi Arabicum. Mit
diesen Schritten haben Sie die letzte Möglichkeit, den Weinstil
vor der Abfüllung zu verbessern.
Arbeit im Weinberg:
Durch den bisherigen milden Winter ist man geneigt jetzt den
Rebschnitt durchzuführen. Für Anlagen die 4-5 Jahre alt sind,
ist das meistens kein Problem. Jüngere Anlagen, wo die Triebe im
letzten Jahr kümmerlich gewachsen sind und die Triebe dünner als
bleistiftdick sind oder die Triebe nach dem Blattfall noch grün
waren, sollten erst später, etwa Anfang bis Mitte März
geschnitten werden. Hierbei sollten die Triebe bis auf zwei
Augen gekürzt werden, damit die neuen Triebe dicker werden. Auch
hier gilt: Nur einen Trieb senkrecht wachsen lassen, um den
Stamm zu bilden. Ist der Trieb im vorigen (Pflanz-) Jahr
mindestens 80-100 cm hoch und hat einen Durchmesser von 0,6-1,0
cm, kann der Trieb auf Stammhöhe geschnitten werden. Hierbei
sollte der Stammkopf ca. 10-15 cm oberhalb dem untersten Draht
(Bindedraht) liegen, aber etwa 10 cm unterhalb des zweiten
(Biege-) Drahtes liegen. Somit sind die Voraussetzungen für eine
Erziehung zum wundarmen Rebschnitt gegeben.
Nach dem Schnitt sollte die Draht-Rahmen-Anlage eventuell gerichtet
und erneuert werden. Dann sind die Voraussetzungen für Biegen
und Gerten, die Anfang März durchgeführt werden, gegeben.
Pflanzenschutz: Ulrich Klein hat den Kurs über Pflanzenschutz in
Geisenheim absolviert und die Prüfung erfolgreich abgelegt:
Gratuliere Uli!!
Uli und ich werden den neuen Rebschutzplan für 2023 erstellen und
im März verteilen. Dazu ist eine praktische Übung geplant, wobei
Jeder seine Spritze kalibrieren kann und in Spritztechnik
Erfahrung sammeln kann.
Pflanzrechte: Die Weinbau - Oberlahn GbR wird im Januar
Pflanzrechte für die Restfläche im Weinberg Gräveneck
beantragen, damit der gesamte Weinertrag verkehrsfähig wird.
Mitglieder, die ihren Hobbyweinberg noch nicht beim Weinbauamt
Eltville gemeldet haben, sollten das jetzt machen. Es ist damit
zu rechnen, dass mit zunehmender Bepflanzung von Hobbyweinbergen
die Kontrolle durch das Weinbauamt intensiviert wird. Nicht
gemeldete Weinberge können zwangsweise gerodet werden, plus
Bußgeld. Ideal wäre, wenn unsere Mitglieder beim BMEL Anträge
auf Pflanzrechte stellen würden, denn durch Zuteilen von
Pflanzrechten darf der Wein erst in den Verkehr gebracht werden
(Ausschank, Geschenk, Verkauf).
Zur guter Letzt: Wir vom Vorstand wünschen Allen einen guten
Rutsch, Gesundheit, Glück und Erfolg im Weinjahr 2023.
Terrill Eckert,
Für den Vorstand
1. Vorsitzender
Weitere Winzernachrichten im
Archiv